シジュウカラ - 説明、生息地、興味深い事実

Loading...

外観と行動。小さい(スズメより小さい)、控えめな色の鳥。これはヨーロッパで唯一の小さな鳥であり、ロシアの動物相で唯一のシジュウカラです。体長11.5〜12 cm、体重10〜15 g。

説明。男性と女性は同じように描かれています。体の上部は灰褐色で、下部は白っぽく、側面に黄土色をしています。頭の後ろでキャップは尖った房に入ります、その高さと傾斜の角度は鳥の気分によって変わるかもしれません。頭全体は非常に対照的に着色されています。キャップには白い縁と黒い羽根の特徴的なうろこ状の模様が描かれています。この場合、キャップの全体的な色は、額のほぼ白から王冠の鱗状の灰色、そして房の最上部のほぼ黒に変化します。くちばしの根元には届かず、目の前端から黒い縞が通ります。それは目の後ろに続き、耳を覆う羽の領域では、それは急激に下向きに湾曲し、のどに向かって曲がり、そして目の線の少し後ろで終わる。その結果、対照的な黒い三日月が、広く白い「頬」の背景に対してはっきりと見えます。ダークキャップと目の間のバンドの間に白い眉毛があります。のどは黒い、三角形です。喉の底からの細い黒い縞が白い頬と茶色の上の境界に沿って続き、紋章の根本に達しています。翼と尾は暗く、茶色がかった灰色で、上半身とは対照的にほとんど目立たない。ビルは黒、目は淡い茶色または濃い赤、足は青灰色です。女性はより短い房を持っています、頭の側面のパターンの線はより狭く、キャップの上にわずかな黄土色のコーティングがあります、側面はより赤いです。

若い鳥はより薄暗く描かれ、ふさが短く、茶色がかった色がキャップの上にあり、そして頭の側面にはオーカートーンがあります。頭の側面のパターンの暗い線は茶色がかっていて、ぼやけています。茶色がかった色合いののどの汚れは、頭の側面の模様とは合わない。他のすべてのおっぱいと似たような外観の他の小鳥から、それは顕著なとがった房の存在によって区別されます。

薄く、きしみ、十分にうるさい。最も特徴的な電話は、薄くて急いでいるトリルです」ジア - ジア - ジア - ジア。 「より荒い終わり」taa-taa-taa 「頻繁に発生する個別の笛」これらの 「または」座る "この曲は、メインコールの長くて大きくなったバージョンです。シシシシチャチャチャチャ。 "背の高いショートパンツが点在していることが多いこれらと - と。 ».

配布、状況。この地域はヨーロッパを網羅し、南ウラル山脈にやってきます。それは私たちの地域のほとんどに住んでいます。居住者の鳥はほんのわずかな冬の渡りを行っている。地域の北部の対応するビオトープでは、中央の車線と南部では非常に一般的です。この数は不規則な変動を受けやすく、主に寒い冬に関連しています。

生き方。さまざまな針葉樹林、混交林、特に落葉樹林の特徴的な住民は避けています。時折庭や公園で会うことができます。食事には、さまざまな無脊椎動物、針葉樹の種、果実、シラカバ樹液、アスペン、メープル樹液が含まれます。一年中、それは春と秋に、夏に無脊椎動物に食物を貯蔵する。紋付きのシジュウカラは、混血した青い頭の群れに喜んで参加します。ほとんどの場合、すでにふくらんでいる、普通のピカ、黄色の頭を持つキングフライを含みます。

3月から6月までの営巣期間巣は、古い木や切り株の自然のくぼみ、キツツキの古いくぼみ、カラスの古い巣、猛禽類の鳥、リスから地上13 m以内の高さに配置されます。女性は巣を作ります;男性は時々巣箱を準備するのを助けます。赤みがかった、または茶色がかった斑点のある卵子を含む5〜11の白クラッチでは、女性は13〜18日間孵化します。摂食は16〜22日続き、両親は両方とも摂食します。巣から出た後、摂餌は約23-25日続きます。

クレステッドティット、または擲弾兵(Parus cristatus)

私たちの国で最も一般的な種類のおっぱい

どのシジュウカラがロシアにいるかを決定する前に、これらの鳥のどの種が存在しているのかを把握する必要があります。最も一般的で一般的な品種は次のとおりです。

  1. シジュウカラ このタイプのシジュウカラは、ほとんどの場合その都市で発見されます。これらの鳥は決して恐れていないし、人々を恥ずかしがらないので、彼らは喜んで食べ物を求めて街に行きます。
  2. ブルーシジュウカラ それどころか、これらのシジュウカラは、分類的に都市を無視しています。鳥は渡り鳥です。
  3. モスコフカ このタイプのおっぱいは都市でもかなり一般的です;しかし、誰もがこれがシジュウカラであることを理解しているわけではありません。
  4. シジュウカラ これらの鳥はまた人々を特に好きではありません、都市を避けてみてください、そして一般的に人生のために湿地を選択してください。
  5. ロングテールシジュウカラ この鳥の代表は平和と孤独を好むので、街でそれらに会うことはほとんど不可能です。主にこれらの鳥は川の海岸に沿って住んでいます。
  6. レメズ この鳥も川の種に起因することができます。しかし、属のこのすべての代表でも完全に野生であり、したがってそれはまた人々の集落を迂回します。

彼らはどこに住んでいますか?

以前は、クレステされたおっぱいの伝統的な生息地はヨーロッパの北方領土でした。今日、これらの鳥はその分布をボルガ地方とアルハンゲリスク地方の中央地域、バシキリアのコーカサス東部地域に広めていますが、これらの地域ではシジュウカラはすごい気分です。

過去数年間で、これらの鳥の分布域は大幅に拡大しました。今日、他の地域ではトキシジュウカラが見つかりますが、主に針葉樹が生える地域を占めています。興味深い事実は、鳥類学者がギリシャとスペインの領土でさえKhokhlushkaを見つけたということです、これらは孤立した個人にすぎませんでした。

クレステッドシジュウカラの行動と性格


クレステッドシジュウカラは、その種の鳥に特有のすべての美徳と習慣によって特徴付けられます。彼らは非常に陽気で大胆でありながら、さまざまな口論や戦いに参加している間、これらは常に動いている非常に活発な鳥です。 Khokhlushkaは非常に男らしい人格を持っています。

これらの能力はあまり発達していないので、あなたは紋付きシジュウカラを偉大な歌手と呼ぶことはできません。これはシジュウカラを飼い慣らそうとしているブリーダーをやや失望させるかもしれません。しかし、ウクライナ人は他の習慣に興味があるかもしれません。例えば、交尾期に、男性は最大の羽をつけられた誘惑者がうらやましいことができるようなポーズをとります。

また、冬には、他の鳥種と簡単に組み合わせて生き残りやすくすることができます。原則として、彼らの仲間はコレリ、ガラガラ、ピカとおっぱいです。これらの鳥の旅行は、斑入りのキツツキの管理下にあります。このアプローチは飛行をより安全にします。

Khokhlushka - フェザー付きのライフガード

Khokhlushkaは、タキシードと同様に、針葉樹林を一掃する本当の秩序のある人です。これらの鳥の主な利点は、寒い季節の間でさえも、クレステッドは昆虫を拒絶せず、そして森林で彼らの捜索を続けないことです。虫が全く見つけられない極端な場合にのみ、彼らは穀物飼料に変わります。昆虫や幼虫の探索は鳥にとって非常に長い時間がかかることは注目に値します。しかし、それらは完全に飢餓状態になるまで穀物には進みません。あなたが家でトチの鳥を飼うことにした場合、鳥は常に生の食物を与えられる必要があるので、あなたは餌をやるのが難しいかもしれません。

冬の苦難


シジュウカラの最悪の時期は冬です。今シーズン彼らは虫や彼らの幼虫を見つけることがほとんど不可能になるので遭遇するほとんどすべてを食べるようになります。深刻な風邪はありませんが、鶏は生の食物を探し続けますが、気温が-15度を下回るとすぐに、乳はあらゆる種類の食物に同意し始めます。

また、シジュウカラは冬の間フィーダーを作るべきです、彼らは彼らが霜から身を守るのを助けます。冬には、シジュウカラは街で幸せに暮らしていますが、人を恐れているわけではなく、自分の手から逃がすことさえあるかもしれません。即興的な方法で給餌トラフを作ることは可能であり、それを作ることは絶対に難しくありません。空のきれいな5リットルの水のボトルを取り、側面に広い開口部をカットするのに十分です。びんの底であなたはシジュウカラのために食べ物を散布し、首の外側の木の枝にそれを結ぶ必要があります。フィーダを地面から約1〜2メートルの高さに置きます。

シジュウカラはとても軽快な鳥であることを忘れないでください。冬には、それらはまたフレーム間を窓の葉の中に飛び、そして冬に窓の上またはその後ろにしばしば貯蔵されている食物を食べることができる。彼らはラード、バター、ソーセージまたはカッテージチーズでごちそうを食べて幸せです。だから、製品を片付けることを忘れないでください。

ロシアで最も一般的な乳

まず始めに、私たちがどんな種類の鳥について話しているのか考えてみましょう。おっぱいには非常に異なる種類があり、それらの名前は次のとおりです。

  1. シジュウカラ大都市での生活は彼女を全く邪魔しないので、これは最も頻繁に市民の目を引くものです。
  2. ブルーシジュウカラ彼女は移住する習慣があり、それに加えて、彼女は原則として都市を無視しているので、あなたはその都市で彼女に会うことはほとんどありません。
  3. モスコフカたぶん、あなたはこれがシジュウカラであることさえ理解しないでしょう - それには青い色がありません。都市ではかなり自由に暮らしていますが。
  4. クレステッドシジュウカラ彼女について - 記事全体、これまでのところ掘り下げないでください。
  5. シジュウカラ彼女はまた会う可能性が非常に高い - 彼女は「人間の」場所を避け、彼女はまた沼地を好む。
  6. ロングテールシジュウカラ。彼は川沿岸、孤独と沈黙が好きなので、静かな旅に興味がない人はそれに直面することはほとんどありません。
  7. レメズまた、川の鳥、また歌うもの。しかし、川ときれいな野生はあなたが都会の環境で会うことができるという特徴ではありません。

クレステッドシジュウカラはどのようなものですか?

この鳥はすずめよりもさらに小さく、さらに小さくなります。最大の標本でも、体の長さは14 cmを超えず、両翼のスパンは21秒です。鳥は少し体重が大きくても問題ありません - 9〜14グラム。この小さなふくらはぎの上はグレーがかった茶色の色合い、そして下は白で描かれていますが、きれいではありません。黒い縞が首を回っていて、のどは同じ色をしています。しかし、鳥、Crested Tit(下の写真)が自慢できる主な違いは、対照的な(白と黒)色の斑点で装飾された、わかりやすい鋭い房です。

鳥の生息地

注目すべきは、紋章が伝統的にヨーロッパの北部でのみ住んでいたことです。中部ヴォルガとコーカサスの東、バシキリアのアルハンゲリスク間の針葉樹林 - ここが快適な場所です。しかし、近年では、その生息地は大幅に拡大しました。今では他の地域で発見されています - 主に針葉樹があるところ。興味深いことに、Khokhllushkaは、ギリシャとスペインでさえも、鳥類学者と単に自然愛好家に出会いました、彼らは正直に彼らが単一の標本であると認めました。これは、鳥のクレステッドクレステッド鳥が住んでいる場所です(下の写真)。

クレステッドシジュウカラの性質と習慣

それはこの属のすべての鳥に固有の利点(または不利益 - これは見方です)によって区別されます。紋付きシジュウカラは非常に携帯性があり、慎重で、陽気で、口論と戦いを愛し、同時にそれは大きな勇気を持ち、登るのが大好きです。鳥のさえずり能力は小さく、しばしばそれを飼い慣らそうとしている人たちを失望させますが、どんな鳩や孔雀でも女性の狩りの間に男性が取る「誘惑」のポーズをうらやましいことができます。

また、興味深いのは、紋付きのシジュウカラが持っている冬の習慣です - 寒さの中でそれは斑点を付けられたキツツキの用心深い目の下で王、ピカ、イーグルス、シジュウカラと旅、そして生存の可能性を大きく高めます。

救助鳥

コンバーチブルと一緒にクレステッドシジュウカラは、針葉樹林の整然とした衛生的です。その主な利点は、寒い天候下でも、主に冬眠中の昆虫を探し、それらが存在しない場合にのみ穀物飼料に同意することです。ちなみに、このような食事は何時間もの探索を必要とするので、鳥にとって非常に厄介です。しかし、紋付き鳥が完全に飢えるまで、それは昆虫の幼虫または卵を探しています。ちなみに、これは家でそのような鳥を飼うことにした場合、問題になる可能性があります - それはほとんど生の食物を必要とします。

冬の問題

何より最悪の冬にはシジュウカラを感じる。そして現時点で彼らは特にうるさいわけではありません - 彼らは彼らが出会ったものを食べます。もちろん、気温が低すぎない限り、同じクマガモは越冬昆虫を探しますが、マイナス15になるとすぐに他の食品に同意します。風邪をひいた翼を助けたい人は、些細な穀物に加えて、彼らを支援するためにワードに与えられることができるが、それらを毒することはできないことを知っておくべきである。最高の給餌は無塩ラード、生のヒマワリの種、スイカとカボチャになります。大晦日にあなたがココナッツを購入した場合、その殻はおっぱいの贈り物になります - それはロープにそれらを掛けるだけで十分です。あなたがスズメやハトでそれらを養うように、パンや伝統的な雑穀シジュウカラは食べないことに注意してください。時々、他に何もないならば、おっぱいは赤身の肉または生の骨を提供されることができます。

寒い季節に、雪が降って霜が降り注ぐときは、フィーダーを作る必要があります。

動物のこれらの陽気な代表者はしばしばそして喜んで彼らを訪問し、時には人の手からの食料を食べている。構築する鳥の餌箱はとても簡単です。浄化された水の下から空の5リットルのペットボトルに側面部分の穴を切る必要があります、それはかなり広いです。私たちはフィーダーの底に青い食べ物を注ぎ(それができることとできないことを上で見てください)、私たちは首から1.5〜2メートルの高さで地面に垂直に成長している木の枝に構造を結びます。おっぱいのための即席のテーブルは準備ができています!

軽快な鳥が窓枠の間や窓の中を見ています。そこでは人々(特に高齢者)が冬に製品を保管することが多いです。カッテージチーズ、バター、ラード、そしてソーセージ。そして大喜びでごちそうを!

広がる

北部スカンジナビア、イタリア、小アジア、東南ヨーロッパ、イギリスの南部地域、ギリシャを除いて、生息地はイベリア半島からウラルまでのヨーロッパ大陸の大部分を占めています。擲弾兵は主に寒帯で温暖な気候の地域に定住します。

ロシアでは、それらは北極圏まで発見されています。スコットランドでは、松林が生息しています。そこでは、主な森林樹はピニア(Pinus pinea)です。

範囲の南の境界はスペイン、フランス、アルプス、バルカン山脈、そしてウクライナの南を通ります。ウクライナの人口は、カルパチア山脈、チェルカースィ北部の森林および森林草原地帯で一般的です。

原則として、クレステッドシジュウカラは座りがちであり、長期の移住にあまり関心を示していません。

ノーザンポピュレーションは通常、飢餓期間中に短い距離を移動します。

鳥は針葉樹林と混交林、ブナ林、庭園、そして市立公園に落ち着きます。そこにはたくさんの古い木と腐った木があります。南ヨーロッパでは、それらは主に岩の茂み(Quercus petraea)とマケドニアのオーク(Quercus trojana)に魅了されています。彼らは、落葉樹が植えられている地域のみを絶対に避けています。

さまざまな見積もりによると、総人口サイズは6〜1200万のネスティングペアと見積もられており、そのうちウクライナでは約9万巣です。今日までに、知られている7つの亜種。主な亜種はカルパチア山脈まで北ヨーロッパと東ヨーロッパに住んでいます。

紋付きシジュウカラの飛行は速く、翼の羽ばたきを伴っています。歌うことは、一定の順序で繰り返される、異なる調性のガトラルサウンドの単音節の組み合わせからなる。彼女は人を恐れることはなく、彼を彼女に近づけておくことができます。

夏には、昆虫(昆虫)、節足動物(節足動物)およびクモ(Arachnida)が、冬、ひよこ、さまざまな針葉樹の小さな種の餌に優勢になります。

秋には、他の種類の鳴禽類と一緒に、数十人の個体の群れにシジュウカラが集まります。

一緒に食べ物を探し、捕食者から逃げます。食料は主に森林の下層に集められます。冬の間、鳥は小さな株を作り、木の樹皮の亀裂や木の上に生える苔の中に種を隠します。

育種

擲弾兵は一夫一婦カップルを作成しますが、これは小鳥の間では非常にまれです。配偶者の一人が亡くなるまで、パートナーは忠実なままです。

各ペアはそれぞれの本拠地を占めます。十分な食糧供給で、それはめったにその国境を離れません。食料の入手可能性に応じて、家族の土地の面積は5から30ヘクタールまで異なります。

巣は窪みの中にあり、雌は独立して腐った木の中に窪んでいます。地上1.5メートルの高さにあります。直径3 cmまでの狭い穴から巣箱ができますが、あまり一般的ではありませんが、巣は切り株や木の根や低木の根元のくぼみに作られています。 В искусственных гнездовьях (скворечниках и синичниках) оно бывает очень редко.

Маленькое чашеобразное гнездо строится из травы, лыка и лишайников, утепляется шерстью, мехом и паутиной. Перышки в качестве утеплителя, как правило, не используются.

Брачный период проходит с апреля по июнь.

Самка сносит 5-7 яиц размером 12х16 мм. Они окрашены в белый цвет и покрыты многочисленными коричневато-красными пятнышками. Инкубация длится 15-18 дней. Самец в насиживании участия не принимает, но регулярно подкармливает свою супругу.

ひよこは盲目で裸で生まれているので、長い親の世話をする必要があります。無脊椎動物では、孵化した雛に両親から18〜21日間飼育します。その後、彼らは翼になりますが、約3週間依存し続けます。

1シーズンの間に1クラッチがあります。負けた場合、女性は再び卵を産みます。

成人の体長は11〜12 cm、羽の幅は16〜20 cmで、男性の体重は平均11.5 g、女性の体重は10.8 gです。

頭は突き出た尖った白黒房で飾られています。白い頬に白い線と白っぽい輪が見え、胸には幅の広い黒いネクタイがあります。

背中はベージュブラウン、翼と尾はグレーブラウン、側面はブラウンです。腹部は明るく、ベージュと白です。女性や少年では、紋章はより小さく、対照的な色が薄いです。

虹彩は茶色です。四肢は濃い灰色です。 3本の指を前に、もう1本を後ろに向けます。

自然条件下でのトキの寿命は2〜3ヶ月です。

zoo-club-org