動物たち

ノサック - ボルネオ島の猿:出現、習慣、ライフサイクル

Loading...

自然はさまざまな種類のサルを作り出しました、それらの名前は時々非常に珍しくてさえ面白いです。たとえば、nosach、またはkahauと呼ばれるサルの家族からの霊長類の種を取ります。ギリシャ語で鼻の名前は吻であり、これは「体幹」を意味します。あなたはすぐにそのような名前を持つサルが非常にうるさいことであることをすぐに推測することができます、もちろん、彼らは象のトランクを持っていることからほど遠いです、しかし、それでも鼻は大きいサイズです。この種の何人かの代表者ではそれが非常に大きいので食事の間それが食べることを妨げ、それ故にその所有者は彼の尊厳を維持することを余儀なくされる。これらの素晴らしい動物は絶滅の危機に瀕している、彼らはレッドブックに記載されています。

ノサッハ(猿):説明

あなたが男性の鼻を横から見ると、この光景はとても面白いです。事実は彼がアルコールを乱用する人と非常に似ているということです。自分の判断:リラックスした姿勢で、両手は膝の上に軽く横になり、大きな形のない鼻が太った腹に下がり、人々が言うように。目の前にあるこの「ハンサム」の写真。

男性だけが巨大な鼻を自慢することができます。それはキュウリに似ている彼らの非常に大きい長い鼻です。そのような「男らしさ」の大きさは10センチメートル以上の長さに達します。獣が怒るか何かに興奮すると、その鼻は成長して赤くなります。女性や若い動物はそのような目立つ装飾を持っていません、彼らの鼻は長いというよりはむしろ鼻が立つと言うことができます。

ノサック(サル)は中型の体型で、体の長さはおよそ70〜75 cmで、雌は体の長さが60〜65 cm、体重は平均10 kgです。男性の体重は約20 kgです。

成体のサルでは、背中は短くてとても太い髪で覆われています。色は赤褐色、鮮やかなオレンジ色、黄褐色または赤レンガ色です。太った腹は通常黄色味がかった淡い灰色です。男性は大きな鼻の上だけでなく、女性と区別するのが簡単です、彼らは彼らの背中に暗褐色のたてがみを持っています。

鼻の環境と生息地

ボルネオ島は、その野生の美しさでそれらを招く地球上の場所のリストに含まれています。熱帯林には動物界の素晴らしい代表者が住んでいます。カチャウもこの素晴らしい場所に住んでいます。自然の中でこれらのサルはマレーシアにしか住んでいない、彼らはここで海岸や渓谷に位置しています。ノサチは海抜200メートルを超えて住んでいません。これらの動物のお気に入りの場所はマングローブ林とフタバガキ林です、彼らはまた、Hevea農園で見つけることができます。

野生の猿の生活

サル - ノサチャはふくよかで面倒なようですが、それはあなたがそれらがどれほど巧みに木を通って移動するかを見るまでです。動物は枝から枝へと完全に飛び、腕を振って、時には人のように二本足で歩くことさえあります。

サルは午後に彼らの毎日の雑用をします、そして、彼らの「労働日」は最初の夕暮れに終わります。眠りの農地は、川から15 m以上離れることなく、事前に選択された木の上に配置されます。

鼻のサルの1つのグループは10から30匹の動物を飼っています。リーダーは長男で、彼のハーレムには8〜10人の女性がいます。家族の残りの部分は思春期に達していない赤ちゃんと若い人々です。交配の準備ができている男性は家族を離れ、若い女性は残ります。時には彼らのハーレムを習得していない男性だけが一群に集まる。

良好な条件下でのサルの寿命は約20年です。

何が猿のノサッチを食べますか?

ノサチの主な飼料は、若い葉や果物です。それらを探して、彼らは一日に最高2キロメートルを過ごします。科学者の観察によると、この種の動物は約47種の植物を消費し、そのうち30種は葉、17種は苗条、花または果実です。 これに基づいて、我々は、サルのグループ間に特別な競争はないと結論付けることができます、それは誰にとっても十分な食物があるからです。

育種

ノサッハ(サル)は1歳半で思春期を迎えます。交配期が来ると、女性は男性に自分の容姿をすべて身に付けさせた状態で自分の準備を示します。彼女は頭を振っている間彼女の唇を突き出して崇拝の目的に彼女の性器を見せる。

妊娠は約6ヶ月続きます。一人の赤ちゃんは青い顔と鼻水で生まれます。カブは7か月の年齢まで母親のミルクを食べます;離乳後、小猿はしばらくの間母親と一緒にいます。

人口減少

前述のように、鼻は東南アジアのボルネオ島だけで野生に住んでいます。地方当局はこの種の動物を保護するために多くの努力をしていますが、それでもカハウの人口の大幅な減少を止めることはできません。科学者によると、驚くほどの鼻を持つ世界中には3000匹もの小さな動物がいます。

それは人間の活動に関するすべてです。サルは熱帯林に住んでいて、最近はゆっくりだが確実に地球の表面から消えています。ごく最近になってボルネオ島はマングローブと熱帯雨林で覆われたように見えますが、今ではそれらの大部分は時々破壊されるか完全に破壊されます。およそ100年前、人々はまだボルネオをまとめて解決しませんでした。当時、鼻の群れを自由に観察することができました。しかし、人々が到着すると、沼は排水され、サルはどこにも住むことができず、その結果、彼らは絶滅の危機に瀕していました。

nosachyの人生からの興味深い事実

ノサッハ - サルはとても興味深く、その自然の中での生活を見ていて、たくさんの興味深い事実を見ることができます。それらのいくつかはあなたの注意を引くために提示されています:

•ノサチは優秀な水泳選手であり、彼らは川を渡らなければならない食物を求めて、水中で最大20メートル泳ぐことができます。
•ノシザルは、他の親戚とは異なり、人間と仲良くしません。
•ノサチは水から遠くに住むことはできません。科学者によると、この理由は海や川から遠く離れている土壌中のミネラルや塩の含有量が少ないためです。そこで育つ植物はこれらの動物を養うのに適していません。
•ボルネオの多くの地域の先住民はmonyet belanda nosachiを呼びます。これは「オランダのサル」を意味します。そして、この名前は、地元の人々に気づかれた大きな腹と赤い鼻を持つオランダの植民地主義者とのノーザシャの類似性のために現れました。

鼻の説明

他のサルと比較して、鼻は中くらいの大きさの体をしています。。男性の体重は体長73-76 cmで20 kg、女性の体重は軽くて小さいです:体重10 kgで体長は約60-65 cmです床に関係なく、動物の尾の長さは体の長さとほぼ同じです。

しかし、種に名前を付けた成人男性の主な特徴的な外的な区別は、長さが10センチに達することができるナシ形のぶら下げ鼻です、動物学者の意見はこの奇妙な形で嗅覚の感覚の目的に関して分けられます。

  • あるバージョンによると、怒っている鼻の鼻の大きさと赤みが著しく増加している - 敵を威圧する手段。
  • 鼻が一種の共鳴器の役割を果たし、カハウの叫び声の音量を増幅することも可能です。特定の地域での自分自身の存在について調べてみると、サルはそのような珍しい方法でそれにラベルを付けます。
  • 雌が交尾期に成熟したパートナーを選ぶとき、鼻の大きさが役割を果たす可能性もあります。

大きなぶら下がっている鼻を持つことは男性だけの特権です。女性や少年では、匂いの器官はそれだけではなく、形状も異なっています。これらはひそかにひっくり返った三角の鼻です。サルの顔の素肌には、黄色がかった赤い色素があります。成獣の背中は短く太い髪で覆われています。それは通常、オレンジ、黄色がかった、黄土色、茶色がかった赤褐色の色域で描かれています。腹部はライトグレーまたはライトベージュのウールで覆われています。

鼻と印象的な丸みを帯びた腹部に加えて、女性から男性の外観の他の違いがあります - 首の周りにかなりボリュームのある襟を形成し、背骨に沿って壮大な暗いたてがみを形成 - 。体に関連した手足は、薄灰色のウールで覆われて、不釣り合いに伸びて乾いて見えます。足だけでなく、尾も粘り強く筋肉質ですが、鼻はほとんど使われません。

不器用なluzhneeの外観は詐欺的です:実際には、Kahauは非常に巧みに木を通り抜けて移動することができます。ほとんどの場合、サルはそこで過ごします。水の必要性または地面の特に魅力的な繊細さだけが彼らを衰退させます。野町は日常生活を送って、川岸近くで事前に選ばれた木の冠で夜を過ごします

これはおもしろい! トランジションでわずかな距離を乗り越えるために、kahauは後肢に行くことができます。そして彼らは犬のように泳ぐことができ、膜を備えた後肢で彼ら自身を助けます。これらはダイビングできる唯一のサルです:彼らは水中で最大20メートルの距離を乗り越えることができます。

鼻は10人から30人のグループで暮らしています。。さらに、それは純粋に「男性用のクラブ」であり得、成人男性が率いる8〜10人の女性のハーレムであり得る。混合グループの残りのメンバーは(もしあれば)未成熟の子孫です。その性質上、nosachiはなかなか上品で、特にパックの中ではほとんど攻撃性を示しません。動物は表情の助けを借りてだけでなく、奇妙な音でも互いに通信します。

口論と家族間の争いが起こることはめったになく、すぐに消えます。スキャンダルをするハーレム女性の試みは、リーダーが発する柔らかい鼻音によってすぐに止められます。時々、「パワークーデター」が群れで起こるかもしれません。若くて強い男性が主人公になり、競争相手を追い払い、彼の以前の特権や彼の子孫さえも奪いました。そのような場合、死んだカブの母親もパックを去ります。

鼻を飼い慣らす試みはまだ成功していません。研究者たちは、社交性が低く、学習が乏しいことを指摘しています。このため、捕われの身での鼻の寿命に関するデータはありません。野生では、サルはこれまでに敵に餌食になったことがなければ、約20年間生存します。一般的に、この期間は流通地域の食糧供給の質と量によって決まります。

生息地

ボルネオ島の川岸と沿岸の平野は、夜行性のサルに出会える地球上で唯一の場所です。生息地として、彼らは湿地マングローブ、彼らの常緑の巨大な木々、そして泥炭湿地に隣接しているヘベアプランテーションを持つ広帯域の双頭林の森林を選びます。

これはおもしろい! 居住地に適したサルは、集落の場所を選び、淡水域と川のほとりを好みます。これは土壌中のミネラルや塩分の含有量に起因すると考えられています。これはこの地域の特徴であり、ナサッハ給餌システムの重要な形成条件です。

海抜200〜350 mを超える地域では、カハウはほとんど見られません。

配給ノシャチャ

鼻猿メニューの基本は、次のとおりです。

  • 木の若い葉
  • 食用の芽
  • 甘い蜜の花
  • 果物、できれば熟していません。

それほど一般的ではありませんが、この「ベジタリアン料理」は昆虫の幼虫、毛虫、小型無脊椎動物によって補完されています。食物カハウの捜索は川から始まり、徐々に森の中を掘り下げ、後方の場所に沿って移動します。十分にするために、彼らは時々1日に数キロメートル歩く、そして夕方だけ彼らは彼らの生息地に戻る。

天敵

ボルネオには大型の哺乳類捕食者はいません。ノサチャの主な敵は、マングローブの湿地帯、海のラグーン、下流部、川のデルタなどに生息する巨大な尾根ワニです。彼らは川を渡ると、待ち伏せてサルを攻撃します。このため、のざちは、彼らが偉大な水泳選手であるという事実にもかかわらず、水域の最も狭い場所で移行しようとします。

重要です! 陸上に生息するスモーキーヒョウは、鼻に大きな脅威をもたらすことはありません。これらの捕食者の個体数は非常に少なく、また、より大きな獲物 - ヤギ、シカ、野生の豚 - を狩ることを好みます。

もっと多くの場合、カハウは大型のトカゲやニシキヘビ、ウミウシの犠牲者になります。密猟はまた彼らにとって一定の危険です:人はおいしい肉と美しい厚い毛皮のために鼻の魚を追求します。

個体群および種の状態

熱帯雨林の面積の急激な減少、マングローブの伐採、湿地の排水、肥沃な平野でのアブラヤシの栽培は、ボルネオの気候条件の顕著な変化をもたらしただけではありません。

さらに、侵略者である長尾および豚尾マカクにとって領土および食糧資源のための競争闘争を失っている鼻の生息地も減少しています。これらの要因、そして島で繁栄した島での密猟は、過去半世紀にわたる種の数が半減し、今日では3000人を超えることはほとんどないという事実をもたらしました。

これはおもしろい! サンダカンの町からそれほど遠くないところに自然保護区のProboscis Monkey Sanctuaryがあり、ここで自然の中で鼻を見ることができます。この場所の歴史は驚くべきものです。

1990年代の現在の保護区の所有者は、アブラヤシの栽培のために広い面積のマングローブ林を取得しました。。そこに住んでいる鼻を見て、プランテーションの所有者は文字通り珍しいサルに魅了されました。彼は彼らのライフスタイルと行動についてすべてを知りたがっていました。動物たちが絶滅の危機に瀕していることを知り次第、彼は当初の計画を変更した。

現在、アブラヤシ農園の代わりに、この地域は約80の鼻が生息する自然林公園に占められています。場所は、いくつかのプラットフォームに囲まれた便利な広い範囲からサルを観察する機会を持つ観光客に非常に人気があります。 1日2回、予備の飼育係がバスケットにお気に入りの美味しい珍味 - 未熟な果物を持ってきます。この時までには、すでに通常のおやつに慣れているサルが森の下草から広場に出てきます。

目撃者によると、彼らは人々を恐れているだけでなく、ジャングルの明るい緑色を背景にして喜んで写真撮影に参加しています。ボルネオ島全体の生態学的状況に夢中になっているマレーシア政府は、特に異常で驚くべきノーザックサルの完全な絶滅からの保護を目的とした対策を講じています。種はISCに登録され、保護地域で保護されています。

種の説明

鼻を持つサルは、性別に応じて中型の霊長類に属し、その体重は20 kgを超えず、体重は78 cm以下であるため、女性の平均体重は8〜10 kg、体長は55〜65 cmです。体重は15〜20kg、体長は73〜78cmです性別にかかわらず、尾は通常体長と同じです。

オスの霊長類の主な特徴は、大きなナシ形の鼻で、その大きさは最大10 cmです。時々、この臓器は食事中に多くの不便を引き起こし、そしてサルはそれを支持することを強いられます。鼻の嗅覚能力とその目的の研究では、専門家の意見は分かれています。

他の霊長類との口論の間に、サイズが大きくなり鼻が赤くなると敵を怖がらせると主張する人もいます。
他の人によると、巨大な嗅覚器官のおかげで、サルはより大きく叫ぶことができます、それは動物がどんな領域でもその存在を知らせ、それでそれをマークするのは叫び声でいます。

さらに他の人は、女性が交尾期間中に自分自身のために最も成熟した男性を選ぶのは鼻の大きさであると言います。

ぶら下がっている鼻は男性だけの特徴的な特徴です;女性と若い霊長類では、小さい嗅覚器官は形が上向きで、上がって、三角形です。顔の皮膚は、薄い赤の色素沈着を伴い、コートなしで滑らかである。成熟した霊長類の背中は短い髪で覆われています。その色は濃い色、茶色 - 赤または濃いオレンジ色、または明るい色、明るい黄色または黄土色にすることができます。腹のウールは薄いベージュ色または薄い灰色をしています。

鼻、大きな腹部と大きさに加えて、男性間でいくつかの外的な違いがあります。男性の髪の毛の首の周りははるかに太くなり、一種の襟を形成し、背骨の全長に沿って太くて暗いたてがみがあります。体に関しては、四肢は細くて細長いように見えます、それらは薄灰色のウールで均一に覆われています。霊長類の尾は強くて粘り強いですが、筋肉の足とは異なり、実際には使用されていません。

生き方

一見すると、鼻は大きな塊のような印象を与えますが、これは誤解です。サルは非常に機敏で、木から木へと容易に移動します、彼らは彼らの前足で枝をつかみ、後ろへ足を引き上げて、振り、そして飛び越えます。 Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. 後肢には、サルが水面を泳ぐのを助ける膜があります。出生から、女性は赤ちゃんに水のやり方を教えます。

さらに、鼻を含む2種類の霊長類だけが後肢を容易に動くことができます。原則として、彼らは4本の足を通り抜けるのが難しい密林でそれをします。

霊長類は10人から30人の小集団に住んでいます。時にはそれは男性だけ、またはその逆も含まれます - 成熟した男性が率いる女性ですが、より頻繁には混血群れです。ノサチは猿の優秀な種と考えられている、彼らは彼らの領土を守ることに積極的になることができる、群れの紛争は非常にまれに起こります。それらの間で、動物のコミュニケーションは変わった音や表情の助けを借りて行われます。

めったにないが、混合群の口論はほとんど排除され、雌の群れが起こる。女性間の対立が成熟するとすぐに、リーダーは突然鼻音を発して彼を止めます。権力闘争で若くて好戦的な男性がパックのリーダーを追放し、彼の子孫を破壊する場合もあります。

動物学者によるカハウの飼いならしの試みはすべて失敗しました、これは彼らの適応性の低さと学習能力の低さによるものです。したがって、捕われの身で彼らの人生の期間についての情報はありません。自然の中での生活の条件では、鼻は約20年間住んでいます、原則として、それは食物と生息地に依存します。

生息地

ボルネオ島の沿岸地域と低地は夜行性のサルの生息地です。泥炭地、フタバガキ林、マングローブのある湿地は、それらにとって好ましい集落地帯です。さらに、サルは、海抜250 m以上の場所、理想的な場所、淡水のある貯水池に沿った海岸線では発生しません。

最も一般的な食事療法のサルは次のとおりです。

  • 木の咲く葉だけ
  • 若い芽
  • 花、
  • 熟していない果実。

一般に、植物の約47の名前。

霊長類が木の昆虫、カブトムシ、毛虫の幼虫を食べることは極めてまれです。このサルの一団は、満腹するために胃が大きく、一日に数キロメートル歩かなければならず、夕方遅くには定住地に戻ってきます。彼らは川のほとりの近くで食べ物を探し始め、徐々に森の奥深くへと移動します。

Nosachは天然の抗生物質を含む植物を避け、その逆もあります - 有毒なものを食べることができます。この事実は、Kahauの胃が毒を中和することができる細菌を含んでいるという事実によって説明されますが、それらは抗生物質の作用によって死にます。

鼻猿の敵

あまり一般的ではありませんが、サルは大きなヘビ、ワシ、モニタートカゲの餌食になります。カハウ族は保護されているにもかかわらず、貴重な毛皮や肉のために密猟者に捕らえられ続けています。ボルネオに住むスモーキーヒョウは牛を狩るのを好み、サルを攻撃することはほとんどありません。

カハウ人口

森林伐採、湿地帯の排水、かつてはサルの生息地となっていた地域の耕作は、その数の急激な減少につながります。決済が可能な残りの地域は、より攻撃的なロングテールマカクによって占められています。カハウ標本の場所は急成長している密猟者の漁を魅了します。過去50年間で、鼻を付けられたサルの数は今日までに半分に減った、彼らの人口は約3000個体である。この種は、絶滅危惧種として国際レッドブックに掲載されています。

zoo-club-org