フープ:忘れられない外観を持つ鳥

おそらく鳥の世界のこの代表との出会いから得ることができる最初の印象 - 面白いと美しいの混合物! Hoopoe - 鳥はとても優雅です。その鮮やかな色と非常に鮮明な白黒の羽の模様で、それはカジュアルな観察者だけでなく、鳥類学者 - 鑑識家も驚かせるでしょう。

この種はウドイドの家族に属し、スペインや北アフリカの居住者によく見られる、古南極中に広く分布しています。

属のいくつかのいわゆる亜種が記載されている:

  • Upupaindica、インドとセイロンの居住者。
  • Upupalongirostrisは、明らかにインドシナ諸国の一形態です。
  • マダガスカル特有のUpupamarginata。
  • 南アフリカに住んでいるUpupaafricanaまたは未成年者:ベンガルの東と西海岸のZambeziへ。

通常、外観上、それらはすべて非常によく似ていて、小さな違いがあります。

鳥のフープ:説明

鳥は小さいサイズがあります。体の長さが30 cmに達することはめったになく、羽と尾のフェザリングの白い縞模様が付いた黒と、わずかに下に曲がったtopknotおよび長く細いくちばしで簡単に認識されます。頭、首、胸は赤みを帯びたオレンジ色で、腹は明るい色調です。鳥の色が濃いほど、年齢が高くなります。男性と女性は実質的に同じです。

種の名刺は、頭の上に長いモバイルの房で、端に黒い縁がある2つの赤みがかった色の羽で構成されています。この鳥の代表を着陸させるとき、彼はファンを明らかにします。

今、あなたは蹄鳥がどのように見えるか知っています。

広がる

この種はヨーロッパ(その代表者はその通常の居住者である)、ならびにシベリア、アジアおよび北アフリカで非常に広まっています。マダガスカルとサハラ以南のアフリカでも見られます。

フープ - 渡り鳥。主にヨーロッパと北アジアで夏に住んでいる、秋にこの鳥は通常熱帯地方に、南に冬に飛ぶ。ほとんどの場合、フープは赤道域のアフリカとインドに移住しますが、中国と北東アフリカには一年中住んでいます。

通常、鳥は空き地がある場所にあり、地面自体に多くの時間を費やします。フープはやや弱い羽を持っていますが、放浪する習慣からも明らかなように、かなり長い飛距離が可能です。鳥はいつもの生息地からかなり離れた場所に出現することがよくあります。彼の飛ぶ能力は​​また、鷹によって追求されて、彼がすぐに極端な高さまで上昇して、追跡を去るという事実を示します。

フープ - 毎年ヨーロッパの特定の地域で、最も頻繁には春に現れる鳥。それは捕われの身に適応しません、従って繁殖フープの非常に少数のケースは世帯に登録されています。

移行機能

その写真が記事に含まれている蹄は、範囲の北部地域に移動します。移住(そのほとんどは夜間に発生します)は、ヨーロッパ全域および地中海全域、そしておそらくサハラ砂漠全体でも起こります。鳥類学者は、「黒い大陸」の鳥の個体数は、一年中渡り鳥の移動という観点から見て不活発であると指摘していますが。ヨーロッパからの移住者の大半は、サハラ以南のアフリカ、またはインド、トルクメニスタン、アゼルバイジャンを冬としています。

移住シーズンの期間は大幅に遅れます。秋の散布は7月中旬から10月末まで、あるいは11月末までです。フープは8月下旬にサハラ砂漠南部を飛び始めますが、ほとんどの鳥は9月と10月にそこに到着します。

復路は2月上旬から始まります。大量移動は3月中旬から4月までの期間に発生し、5月に終了します。

生息地

Hoopoe - そのような生息地を選ぶ鳥:

  • 荒れ地。
  • 牧草地および牧草地
  • 森の草原
  • サバンナ
  • 山の土地
  • 森林エリア

鳥が食物を容易に手に入れることができるように、地面にいくらかの植生がなければなりません。木、岩、壁、干し草の山など、巣を作ることができる場所に「垂直」もあるはずです。

フープの自然の生息地の人々によって行われた変更は、これらの鳥はまた通常住んでいるという事実につながった:

  • ぶどう園
  • 菜園と果樹園
  • オリーブ畑。
  • 公園や家庭菜園。

興味深いことに、生息地が主に平野である鳥の蹄は、標高が最大2000メートルの山岳地帯でも見られ、それを超えることはめったにありません。

フープは何を食べますか?

フープ(鳥の写真はその美しさを示しています)は主に昆虫を食べます - ハエ、バッタ、シロアリ、蝶、アリ、しかしクモ、ワームおよび幼虫もその食事の重要な部分を作ります。様々な種の甲虫が彼のお気に入りの食べ物です。虫の大きさが十分に大きいとき、鳥は、最初にくちばしで、それらを地面に押しつけてから、部分的に食べます。彼女は不要な儀式なしで小さな虫を完全に飲み込む。

フープは、ほとんどの場合、肥料、土壌、腐朽木材に生息する昆虫を選びます。長い湾曲したくちばしを持つ羽毛の代表は、簡単に柔らかい木や地球の山からそれらを引っ張ります。フープ - 食欲のある鳥。秋には、これらの鳥は非常に太くなり、いくつかのグルメが彼らのために彼らの狩りを開きます。ちなみに、19世紀の南ヨーロッパのいくつかの国では、ローストフープは絶妙な繊細さと考えられていました。

育種

フープは一夫多妻の鳥ですが、ペアの接続は1シーズンしか続かないようです。これらの鳥も領土です、男性はしばしば特定の領土での所有権を主張します。競争相手の男性(そして時には女性)の間の戦いや戦いは一般的であり、激しいものになる可能性があります。鳥は彼らのくちばしでライバルを刺すようにします。

フープは通常、住居を穴の中、木の上、またはくぼみの中に配置します。巣には狭い入り口があり、様々な廃棄物から覆い隠されるかまたは集められることができ、そこから不快な匂いが発生し、それは敵を怖がらせる。

女性だけが卵の孵化に責任があります。クラッチのサイズは場所によって異なります。北半球の鳥は南半球よりも卵を産み、高緯度の鳥は赤道に近い鳥よりもクラッチが大きくなります。中央および北ヨーロッパおよびアジアでは、クラッチサイズは約12個の卵ですが、熱帯と亜熱帯の間では通常、クラッチに4個から7個の卵があります。産卵時に卵は丸くて乳白色ですが、巣の中の汚れによってすぐに変色し、それぞれ4〜5 gの重さになります最初の再生がうまくいかなかった場合は、クラッチの交換が可能です。

孵卵期間は、女性が最初の卵を産むときに始まり、15〜18日続きます。したがって、ひよこは非同期的に孵化します。孵卵中に、フープの男性は女性を養う。

雛は羽の羽毛カバーで孵化します;日中に、最初の本物の羽が現れます、そしてそれは後で成長します。子供たちは最初に父親によって養われます、そして、女性は後で食物を探す仕事において男性に加わります。若いフープヘッドは26-29日の間婚約し、彼らが本格的な羽毛で覆われた後さらに1週間両親と一緒にいます。

一般的に、フープの人口は危険にさらされているとは見なされません。ある推定によると、自然の中の鳥の数は500万から1000万人の個体数までさまざまです。いくつかの亜種は、それらの生息地および密猟の生態系の攪乱のために数が減少する。ヨーロッパでは、鳥類学者による推定によれば、70万の繁殖ペアがあるという事実にもかかわらず、人口の数が最近減少している。 Hoopoeはドイツで脅威にさらされており、他のいくつかの国では脆弱です。

北部地域ではますます少なくなり、フープ(鳥)が発生します。多くのロシアの地域の赤い本(例えば、Lipetsk、Moscow、Tver、Novosibirsk)はこの鳥の記録を含んでいます。

興味深い事実

科学者たちはかつて、フープの巣からの悪臭は食物によるものだと信じていました - それは非常に疑わしい場所 - 糞の山、腐った木の幹 - にあります。しかし、最近、鳥類学者は、この匂いが自衛のために鳥自身によって発せられることを発見しました。捕食者を攻撃すると、成鳥やひよこは刺激臭のある秘密を作り出す。腐敗した肉の臭いがする(私がそう言うことができるなら)これらの分泌物は羽、巣を覆います。科学者たちはまた、その秘密が寄生虫を妨害し、抗菌剤として働くと信じています。興味深いことに、渡り鳥の間に、鳥はそれを割り当てるのをやめます。

Hoopoeは、くちばしの構造上、地面から食べ物を吸い取ることができない鳥です。つまり、食べ物をくちばしで持ち上げ、空中に高く投げ、開いたくちばしで捕まえて飲み込むのです。サーカスのように!

時々、暑い月に、鳥はアイスランドで見つけることができます。しかし、そこで彼女は繁殖することはありません。

蹄鉄が猛禽類に気付くと、それは地面に強く押されてその羽を広げ、空から見えなくなる。

外観

HornbirdsとKhododファミリーのオーダーの代表は、翼と尾の縞模様の白黒の羽毛、長くてやや細いくちばし、そしてヘッド領域に位置する比較的長い房の存在によって区別されます。首、頭、胸の色は、亜種によって異なりますが、ピンクがかった色から茶色がかった茶色までさまざまです。

この種の代表者は、対照的な白っぽい黄色と黒の縞模様で非常に特徴的に着色された、かなり幅広く丸みを帯びた羽によって区別されます。尾部は平均的な長さ、黒、中央に広い白い帯があります。体の腹部はピンクがかった赤で、側面は黒っぽい縦縞です。

これはおもしろい! チェチェン人とイングーシ人では、異教時代には、フープ( "tushol-cats")は神聖な鳥と見なされ、繁殖力、春、そして出産のTusholiの女神を象徴していました。

頭の領域の頂上は、黒い羽毛の上で、オレンジ - 赤の着色をしています。通常、鳥の紋章は複雑で長さが5〜10 cmですが、着陸の過程でサイの注文者とウドドビェ族の家族が上向きにそしてファンでそれを溶かします。長さ4〜5 cmの大人の鳥のくちばしは、わずかに下に曲がっています。

舌は、他の多くの鳥とは異なり、大きく減少しています。足の部分は鉛灰色です。鳥の手足は十分に強く、短いプラスと鈍い爪があります。

ライフスタイル、行動

地球の表面では、フープは素早くそしてかなり速く動きます。これは普通のムクドリのようなものです。。突然の不安の最初の兆候で、そして鳥が完全に逃げることができないとき、そのような羽は地面にしがみついて、その尾と翼を広げて、そしてそのくちばしを上に持ち上げることで低くなることができます。

彼らの子孫の孵化および雛の給餌の段階で、成鳥および乳児は油腺により分泌されそして鋭い、非常に不快な臭いを有する特定の油性液体を産生する。そのような液体の放出は、糞と共に、小さなサイズの地上サイズの捕食者からの輪の一種の保護です。

それは彼女が人間の目の中で非常に「悪意のある」生き物になることを可能にした鳥のこの特徴的な特徴です。飛行中、フープは遅く、蝶のように羽ばたきます。しかし、そのようなHornbirdsとUdodovoeファミ​​リーの代表は飛行中はかなり機動的で、羽をつけられた捕食者がそれを空中で捕らえることはめったにありません。

性的二形性

この種のフープの男性と女性の外観は、大きな違いはありません。一般的に、HornbirdsおよびUdodovyeファミリーに属する若い鳥は、彩度の低い色で着色されており、短いくちばしと短い房が特徴です。

フープの種類

HornbirdsオーダーおよびUdodovyeファミリー(Upupidae)ファミリーの代表者にはいくつかの亜種があります。

  • Upupa epops epops、または主な亜種である一般的なフープ。それは大西洋から西部のスカンジナビア半島、ロシアの南部と中部地域、中東、イランとアフガニスタン、インドの北西部と中国の北西部、そしてカナリア諸島と北西部に住んでいます。北西アフリカ
  • 亜種ウプパは、エジプト、スーダン北部、チャド東部の主要な生活を営んでいます。それは現在最大の亜種であり、長いくちばし、上部胴体に灰色がかった色合い、そして尾部に狭い包帯があります。
  • Upupa epops senegalensis、またはSenegalese hoopoeは、セネガルの領土からソマリア、エチオピアに至るまで、アフリカの乾燥地帯であるアルジェリアの領土に住んでいます。この亜種は比較的短い羽を持ちそして主要なハエの羽の上にかなりの量の白い色がある最小の形です、
  • 亜種Upupa epops waibeliは、カメルーンとザイール北部から西部、そしてウガンダの領土までの典型的な赤道アフリカの住民です。亜種はケニア北部の東部によく見られます。外観はUに似ています。 senegalensis、しかし色の濃い色調で異なります、
  • Upupa epops africana、またはアフリカのフープは、ザイールの中心部からケニアの中心部まで赤道と南アフリカに定住します。この亜種の代表者は、羽の外側に白い縞模様がない状態で、暗赤色の羽毛を見せる。男性では、翼のある翼の羽は白い基盤によって区別されます、
  • Upupa epops marginata、またはマダガスカルフープは、北、西、南のマダガスカルの鳥の代表です。大きさでは、そのような鳥は前の亜種より著しく大きい、そしてまた羽の上に位置するより薄い羽と非常に狭い白い縞の存在によって区別されます、
  • 亜種Upupa epops saturataは、ロシアの南部と中央部から日本列島の東部、中国南部と中央部までユーラシアに生息しています。この主格亜種の大きさは大きすぎません。亜種の代表者は背部のわずかに灰色がかった羽毛、および腹部のそれほど顕著でないピンクがかった色合いの存在と異なります、
  • 亜種ウプパはセイロンシスをスリランカのパキスタン南部とインド北部の中央アジアの領土に住んでいます。この亜種の代表者は、サイズが小さく、一般により赤い色を持ち、そして頂上の白い色は完全に欠けています、
  • 亜種Upupa epops longirostrisは、インドのAsom州、Indochina州、Bangladesh州、中国東部および南部、ならびにマラッカ半島の領土に生息しています。鳥は主な亜種よりもサイズが大きいです。 Uの外観に比べてe。 ceylonensisは、羽の上に薄い色と比較的狭い白い縞があります。

これはおもしろい! Messelirrisoridaeの最も古い絶滅した家族は、現代のフープと同様に、最も古い鳥のグループであると考えられています。

どんな亜種の捕らえられた大人のフープでさえ、すぐに人に慣れることができて、彼から飛び去ることはできません、しかしすでに完全に羽毛のひよこは家に根付きます。

生息地

フープはオールドワールドの鳥です。ユーラシアの領土では、鳥はいたるところに広がっていますが、西部と北部では実際にはイギリス諸島、スカンジナビア、ベネルクス諸国、そしてアルプスの高い山々の地域には営巣していません。バルト諸国とドイツでは、食習慣は散発的に一般的です。ヨーロッパ地域では、属の代表者はフィンランド湾、ノヴゴロド、ニジニ・ノヴゴロドおよびヤロスラブリ地域の領土の南方、ならびにバシコルトスタンおよびタタールスタンの共和国に巣を作ります。

シベリアの西部では、鳥は56℃のレベルに上昇します。 sh。、AchinskとTomskに到達し、範囲の東の部分では、バイカル湖、South-Muya Trans-Baikal Range、Amur川流域が曲がっています。アジア大陸の領土では、ほとんどどこにでも棲息地がありますが、砂漠地帯や堅実な森林地帯は避けてください。ウドドビ族の代表は台湾、日本列島、スリランカにも見られる。南東部で彼らはマレー半島に定住します。スマトラ島とカリマンタンの島の一部へのまれな移住のケースがあります。アフリカでは、主な範囲はサハラ砂漠の南部にあり、マダガスカルでは、より乾燥した西部に住んでいます。

一般的に、フープは平野または丘陵地帯に定住します。そこでは、高い草がない状態での開いた風景と個々の木または小さな畑の存在が優先されます。人口は乾燥した暖かい地域で最大の数に達する。家族の代表者は、草原の渓谷や牧草地に積極的に住み、端の近くや森の端に落ち着き、低木沿岸の砂丘の川の谷や丘陵地帯に住んでいます。

多くの場合、Pododesは、さまざまな牧草地、ブドウ畑、または果樹園など、人々が使用する風景の中にあります。。時々鳥は彼らが埋め立て地からの廃棄物を食べに定住地にとどまる。 Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • 昆虫の幼虫と蛹
  • カブトムシ、
  • 糞虫、
  • mertvoyedami
  • バッタ、
  • 蝶々
  • 草原の盛り合わせ
  • 飛ぶ
  • アリ
  • シロアリ
  • クモ
  • シラミ
  • ムカデ、
  • 小さな軟体動物。

時には大人のフープは、小さなカエル、さらにはトカゲやヘビさえ捕まえることができます。鳥は地球の表面だけで餌を探し、低い芝生の中や植物が生えていない土の中で獲物を探します。十分に長いくちばしの所有者はしばしば肥料やゴミの山を拾い、腐った木で食べ物を探したり、あるいは地面に浅い穴を開けたりします。

これはおもしろい! 大きすぎるカブトムシは地面にフープで叩かれ、やや小さい部分に分けられて食べられます。

かなり頻繁に、Hornbirdsと家族Udodovoeのオーダーの代表は、放牧家畜に同行します。フープの舌が短いため、これらの鳥は単に地面から直接獲物を飲み込むことができないことがあります。この目的のために、鳥は食べ物を空中に投げ、そしてそれを捕まえてそれを飲み込みます。

天敵

Hoopoeは敵を怖がらせ、すばやく翼が地表に広がり、くちばしを持ち上げます。この立場では、それらは完全に理解不可能で想像できないもの、そしてそれ故にひどくて絶対に不可能なものに似ている。

おもしろいでしょう:

フープには、自然界にはあまり多くの敵がいることはありません - 稀な動物が悪臭を放つ魅力のない獲物を食べようとするでしょう。 19世紀の終わりに、ドイツでは、大人のフープとひよこの肉が食べられて、「かなりおいしい」とわかりました。

何を食べる

通常は大蹄鉄が地上で食べ物を探しています。細くて長いくちばしのある牧草地、牧草地または芝生では、彼は地面から昆虫またはそれらの幼虫を得ます。この鳥は大きなクマを愛し、クモ、ワーム、サソリそして小さなトカゲさえ捕まえます。

たまごは空中で昆虫を捕まえることがあります。獲物を捕まえて殺した後、投げつけて捕まえて飲み込む。冬には、食べ物はアリとシロアリを食べます。雛の餌は成鳥の餌とほぼ同じです。

ライフスタイル

フープの特徴は冠の頂上です。この鳥が何かを怖がったり緊張したりすると、その前髪は上がります。それが地面や枝に座っているときにも、Hoopoeはbangを一瞬持ち上げます。フープの飛行中は、対照的な羽毛だけでなく、ゆっくりと断続的に羽を羽ばたかせる特別な波状の飛行によっても容易に認識できます。一見したところ、大きな蹄とフープは混乱することがあります、それは遅くて不器用に思えます、しかし実際にはこの鳥は非常に賢くそして速く飛ぶ。捕食者から、フープは逃げて上に飛んでいます - この場合、捕食者はフープを上から攻撃してその爪でつかむことはできません。 Henshocksは8月または9月に巣作り場所から飛び出し、冬にはアフリカやサハラ以南のアフリカへ、時には地中海沿岸へと移動します。北部地域の気温が十分に暖かい4月に、鳥は彼らの営巣地に戻ります。

生殖

フープは一夫多妻の鳥です - 彼らは一生のためにカップルを作成し、同じ営巣地に戻ります。現在の男性はまれな植生の中に隠れて、結婚の歌を歌います。彼はくちばしを上げ、首の周りに羽毛を広げながら、ふさふさして房を上げ、相手の注意を引こうとします。交尾後、古い木のくぼみに位置する、ゴミのない巣の中の女性は、5〜8個の卵を産みます。

たいていの場合、巣穴には壁の穴、石の隙間、またはたくさんの枝があります。時々鳥は草かコケの刃と空を並べるが、ほとんどの場合巣にゴミがない。卵の蹄は灰色がかった、青みがかった、そして黄土色のコーティングで白を艶消しにしています。女性は15-16日の間それらを孵化させます、この間の男性は彼女の食べ物を持ってきます。雛は数日の休憩で孵化する。彼らはすでにダウンで覆われています。最初に、女性はそれらを暖め、そして男性は彼らに食べ物を持ってきます。その後、赤ちゃんが最初の羽を持つようになると、両親は食べ物を求めて一緒に飛びます。

4週齢で、ひよこはすでに巣から出ています。フープの巣の横には不快な臭いがします。これが「化学的防護」です。フープは敵を怖がらせる刺激的な臭いを生み出す特別な腺を持っています。女性とひよこは、強い匂いで敵の腐食性の糞便を噴き出すことができます。

興味をそそる事実、情報。

  • 若いフープは非常に効果的な武器を持っています。敵がくぼみに入ってひよこが危険にさらされたとき、彼らは攻撃者に解雇されるオイルグランドから不快な臭いを持つ物質を分泌します。この匂いは敵を追い払い、ひよこの命を救います。この能力のために、hoopoeは「臭いおんどり」と呼ばれます。
  • ある古くからの伝説では、昔はフープに金の房があったと言われています。人々は常に貴金属を求めて鳥を追いかけました。鳥は金の冠の代わりに羽飾りを彼らに与えたソロモン王に助けを求めた。
  • フープは古代エジプトで非常に高く評価されました。王冠の上に上げられた房を持つフープの頭を描いた象形文字さえあります。
  • 夏には、アイスランドでさえも、蹄が北方まで見られました。しかし、この鳥はそのような寒い地域では営巣できません。
  • 猛禽類が野外で見つけたフープは、狡猾な方法で救われます。それは地面に押されて、非常に広くその翼と尾羽を開けます、そしてくちばしは持ち上げます。それから、羽の上の対照的なパターンだけが上から見えます、そのおかげでフープは事実上環境と合併します、そして捕食者はそれに気付きません。

表面の特徴的な機能。鳥の説明

頭: 小さくて薄いオレンジ色で、長くて細い、わずかにカーブしたくちばしがあります。鳥の特徴は黒い先端の長い羽の冠の扇形の房です。タフトは知覚できない、着陸時またはフープが何か怒っているときにのみ上昇する。

翼: 広く丸みを帯びた、鮮やかな白黒の縞模様。飛行中は非常に鮮明に見えます。

尾: 翼の上と同じ黒と白の縞模様で、階段状。

腹: オレンジブラウン。

足: かなり短く、地面に沿って走るのに適しています(これにより、フープは常に頭をひねります)。

卵: 淡いオリーブ、黄色がかった、灰色がかった、または緑がかった色合い。女性は5-8、時々12卵さえ産む。


- 生息地生息地

それが住んでいるところ

いくつかの場所では、hoopoeは渡り鳥です。スカンジナビアを除いて、ヨーロッパ全域に巣があります。時折、フープはイングランド南部に現れます。鳥は一年中、アフリカ、インド、南アジアの大部分に住んでいます。

保護と保護

中央ヨーロッパでは蹄の数が減ったにもかかわらず、今日この種を保護するための保護手段は使用されていません。

フープ。 Potatuykaブラテエボグラードの鳥。ビデオ(00:00:33)

モスクワでは、フープの繁殖は森林ビオトープでは確立されていませんが、Moskva川の近くのMarinoの砂浜からそう遠くないMarinoの濾過場で確立されています。それは1996年のことでした。10年後、フープはマリインスキー堤防の終わりに茂みの中に現れ始めました。
フープは一時的な建物の屋根の下や他の避難所に巣を配置し、食料のためにそれらはまた、たくさんの庭園があるマリーノへのモスクワ川を横切って隣接する庭園へ飛びます。
彼らはまたBrateevskayaとMariinskyの洪水平野を越えて春の飛行中に観察されます。

zoo-club-org