チョウゲンボウ普通:説明、生息地および生き方

外観と行動。小さくてハトサイズの、比較的幅が広くて長い尾のこて。赤足の鷹とderbnikaより少し大きい、hoblockより少し小さい形はスリムです、足の羽の「ズボン」はほとんど未開発です。体長は32〜39 cm、男性の体重は115〜252および女性の154〜310 g、翼幅は65〜82 cmです。

説明。一般的な色は濃いスペックルを含む黄褐色で、下部は上部よりも明るくなっています。一次一次羽毛およびそれらを覆う羽毛は上が暗褐色であり、羽の下側は小さい暗斑点で覆われている。大人の男性は、女性よりも明るいマントル、少量の濃いペストリンの滴形、そして頭の上の単調な灰色の「フード」、狭い白い縁で囲まれた単色の灰色の尾の部分から異なります。

女性はキャップ、背中と尾の赤、キャップの縦方向と背中の横方向、頻繁に暗いパターンを持っています。ナドヴォステと尾の側面は、原則として灰色がかっていて、狭い横の縞と広い尖端の帯があり、これも白で囲まれています。 1〜2歳の男性の色は女性と似ています。若いものは女性に似ていますが、より縦長で、胸や腹には小滴のような斑点はありません。

成鳥の軌道輪、珠、足は青白い黄色、青みがかった色または緑がかった色合いをしています。他の小さい鷹と比較して、一般的なチョウゲンボウは鈍い頂点で、最も広い翼を持っています。急上昇および計画するとき、鳥は頻繁に明確に目に見える(特に男性の)黒いpreapicalストリップと長い尾を広げます。草原のチョウゲンボウと草原のメスを除いて、すべてのハヤブサから、それはまた、羽の後ろと上部の赤いトーンで異なります、そして羽の赤い底とそれらの暗い端の間のコントラストは上からよく見えます。

チョウゲンボウの女性は一般的な割合と尾の広い頂端の縞模様でステップジャークの女性とは異なります。年齢を問わず、男女両方の鳥は、白っぽい爪ではなく丸みを帯びたくさび形ではなく尾が濃い、頬に狭い暗い「ひげ」があるというステップ式チョウゲンボウとは異なります。成人男性はまた、背中、腹、胸、羽の濃いペストリン、羽の上に青灰色の帯がないことの素晴らしい発達です。

。高頻度」手がかり手がかり 「食糧女性とsletkiを懇願することで - より長くそして振動している」クリーとアンド。 ».

配布、状況。ユーラシアとアフリカのほぼ全域に分布しています。山の中で、それは海抜4,500メートルの高度まで見つけることができます。南部では、ヨーロッパの大部分がロシアから落ち着き、冬の間中程度のアジアの地域は、雪の降らない地域、例えばアンテコーカサス、黒海地域、カスピ海に移住します。ネスティング種の数と成功はげっ歯類の数によって異なります。ロシアのヨーロッパ地域では、この種は非常に一般的でしたが、近年では数が全般的に減少しています。その理由は不明です。

生き方。森林地帯の乾燥した空地の典型的な居住者は、端と農地に関係しています。意図的に都市に至るまで、人為的な景観に落ち着く。南トカゲと昆虫で、摂食は小さいげっ歯類によって支配されます、鳥を捕まえることは少ないです。それは地面を低く襲い、飛行を振るうことは速くはない、時には翼や尾を大きく開いた状態で計画したりホバリングしたりする。特徴的な狩猟テクニック - 獲物の上で羽ばたく羽にぶら下がって、そして飛び降ります。多くの場合、彼はポールとワイヤーからハゲとネズミを探します。

春先に到着します。それは木の中のコルビッドの巣、崖の隙間、岩の上、建物の中、人工の巣箱の中、時には巣穴、隙間、そしてくぼみの中に巣を作ります。セミコロニアル集落は知られています。通常、ファルコンに典型的なさび色の3〜6個の卵子で、雌だけが約1ヶ月間孵化し、雛には27〜35日間栄養を与えます。

最初の綿毛の雛は白で、二番目は灰色がかった白です。巣の中で、両親は他のファルコンよりも落ち着きがなく攻撃的です。若い鳥はまだ最終的な大人の服を取得していない、生後翌年に繁殖することができます。 9月から11月にかけて越冬のため飛行します。何人かの個人は、主に集落で、中央の車線に越冬します。

チョウゲンボウ、または一般的なチョウゲンボウ(ファルコティンヌンクルス)

ケストレルハヤブサ(steppe、common):説明

チョウゲンボウの草原と普通は非常によく似ています。草原のハヤブサははるかに小さいですが、同時にはるかに美しいです。カメラマンは飛行中にこの鳥、特に男性を撮影することを好む。彼は信じられないほど明るい翼を持っています。チョウゲンボウは明るい赤で、斑点や多彩な点はありません。頭の色は青灰色で、くさび形の尾には黒い枠があります。ステップファルコンの大きな違いは白い爪です。チョウゲンボウは長時間空に掛かることができます。しかしこれのためにそれは絶えず翼を羽ばたきさせる。そして、草原のハヤブサは静止しています。はい、そしてこれらの鳥はコロニーを好む生きています。一般的なチョウゲンボウはげっ歯類を捕まえて食べますが、大型の虫はあまりいません。

この鳥はアフリカとユーラシアで発見されました。そしてロシアでは、南ウラル地方、アルタイ、トランスコーカシアに住む最も人気のあるハヤブサの1人が普通のチョウゲンボウです。鷹の生息地や生活様式はよく研究されています。鳥はツンドラを除いて、私たちの国のほぼ全域に広がっています。彼は、もちろん、より大きな氾濫原の大河川、森林草原、そして小さな森林帯を好みます。密集した森は彼女のためではありません、それはオープンスペースで食料を生産するからです。

近年、文明は小さな鷹の生息地を積極的に吸収しているため、ヨーロッパの巨大都市に「移動」し、完全に解決しました。そして人の近さは彼をまったく怖がらせません。

普通の

チョウゲンボウはかなり控えめな色の普通の鳥です。小さな鷹はトカゲ、ネズミ、そして時には大きな虫を食べます。獲物を追いかけて、それは地面のほとんど上空を飛ぶことができて、長い間獲物を探します。それに気付いたので、鳥はしばしば羽を羽ばたき始め、電話を切って急降下します。

足の強い爪と鋭い視野は、食物を手に入れる際に鳥の助けになります。チョウゲンボウでは、視覚は人間よりも鮮明で、2.6倍以上です。人々が同じことをしていたら、それから眼科医のチェックリストは簡単に90メートルから読むことができます!専門家は、小さな鷹は紫外線を完全に見ていると言っています。これは彼に地面または芝生の上でげっ歯類の尿の残りを認識する機会を与えます。そのため、普通のチョウゲンボウはこれらの動物を楽に追跡して殺すことができます。 Falconファミリーはチョウゲンボウが属するファミリーです。ご存じのとおり、彼女はFalconとその属 - Falconsを持っています。

女性と男性

この鳥は顕著な性的二形性を持っています。頭の色によって、女性と男性を区別するのは簡単です。男性は頭羽の明るい灰色の色合いをしています。頭はシンプルな茶色です。背面には、目に見えない黒い斑点があり、大部分はダイヤモンドの形をしています。尾と尾の近くの背中の部分は明るいライトグレーの羽で覆われています。尾の端は白い縁取りのある黒い縞で縁取りされています。その下にはクリーム色の羽毛と薄茶色のかろうじて目立つパッチがあります。腹と羽の羽はほとんど白いです。

女性は男性と背中を横切って走っている美しい横の暗い縞によって異なります。彼女はたくさんの横縞と最後にはっきりとした縁がある茶色の尾を持っています。腹部は下からすじ状になり、はるかに暗くなります。

若い男性のチョウゲンボウは、最初は女性の色に似ています。翼だけがわずかに短く丸みを帯びています。ハエの羽は薄い縁で装飾されています。若者のくちばしと目の輪の肥厚 - 淡い青から薄緑色、そして成人 - 黄色。尾羽が短いので尾は丸くなっています。大人の個体の羽は尾の羽毛を覆い、濃い黄色の脚には非常に濃い爪が付いています。一般的なチョウゲンボウの質量はわずか200グラムを超え、男性はわずか300に達します。男性の平均長さは34.5 cm、女性は36 cmですこのような小さな鳥の翼幅は75〜76 cmです。

巣はどこですか?

冬の生息地から小さな鷹が4月中旬から5月上旬に到着します。巣はペアになっています。それほど頻繁ではありませんが、近くにいくつかのペア、またはコロニーでさえ見つけることができますが、10羽以下の鳥。

チョウゲンボウの普通の巣は非常に開いていない端部、さらには電力線を好む。あまり一般的ではありませんが、彼女の家は小さな崖や川、急な岸辺にあります。ほとんどの鷹のように巣の構造は関係ありませんが、カササギ、ルーク、カラスによって放棄された空いている巣を見つけます。時々チョウゲンボウの家族は独立した木のくぼみに見つけることができ、それはくぼみが空でなかったことは問題ではありません。鳥は宿主を容易に追いかけて落ち着く。選択された巣はいくつかの枝で象徴的に完成しています。

産卵と孵化

天気にもよりますが、チョウゲンボウは4月下旬に産卵を始めます。女性は黄土色で約5つの鮮やかなまだら卵を孵化させます。しかし鳥類学者は8個以上の卵を持つ巣を見つけました。石積みのチョウゲンボウは一年に一度だけ起こります。すべての卵子が死亡するというまれなケースでは、鳥は依然として1回の産卵を行うことができます。女性だけが子孫を孵化させます。男性は栄養に取り組んでいます。

ひよこは一ヶ月後に現れます。すぐによく聞いて見てください。光の中で現れた、小さなファルコンのひよこは最も繊細な白ダウンと同じ白いくちばしと爪で覆われています。危険の可能性がある場合、彼らは仰向けになって鋭い爪を上向きに露出させるか、単に巣の底に横になります。両親は両方とも積極的に子孫に取り組んでいます。子供たちの食欲は「深刻」です。食べ物はたくさんそして頻繁に必要です。ある日、子孫を育てながら、2人の親が20匹以上の小さなげっ歯類を殺します!この恵まれた時期に、彼らは農民や庭師にかけがえのない利益をもたらします。そして彼らは「空の」鳥と言っています。間違っているのは、収穫の保存への貢献が大きいからです。若いチョウゲンボウは羽毛の色をゆっくり大人に変えます。この時点で、ひよこはすでに周囲の生活に興味を持っており、さらに多くの食物を必要としています。

45〜50日後、若い鷹は最初の飛行の準備ができています。この時点で、あなたは巣の端に「体操」を見ることができます。やがてチョウゲンボウのひよこが羽の上になり、9月末から10月初めにかけて両親と越冬地に行きます。

数と敵

近年、チョウゲンボウは大規模なバンディングを受けている。これにより、鳥類学者は鳥が遊牧民、著しく渡り鳥または座りがちであることを発見した。チョウゲンボウのこの行動は、その生息地の食糧供給によってのみ影響を受けます。主な移動経路の鷹は南ヨーロッパに走ります。スペイン、ポーランド、ベルギー、ドイツ、そして北アフリカでさえも頻繁に見られました。

この鳥は、それが人でなければ、まあ、敵を持っていません。前世紀の70年代には、良い報酬のために彼女の足を放棄することが可能でした。一般的なチョウゲンボウの数は急激に減少しました。その理由は - 鳥が人間に大いに自信を持っているからです。 2000年の初めから、ケストレルの数は同じレベルに保たれています。

チョウゲンボウの説明

ケストレル - ユーラシア、アメリカ、アフリカに住むファルコ属(ファルコン)の14種の共通名。ソビエト後の空間では、2つの種が定着しました - 普通と草原のチョウゲンボウ。

あるバージョンによると、スラブ人の名前「ケストレル」は、鳥の鷹狩りには不適切であるため、形容詞「空」から来ています。。実際には、鳥は鷹狩り(多くの場合、米国で)に関与しているので、バージョンは偽と見なすことができます。真実に近い、ウクライナのニックネーム(およびその解釈)「ボリビター」:ホバリングするとき、鳥は常に逆風に直面するように向きを変えられます。

外観

これは誇らしげに植えられた頭と調和のとれた形、広い翼および長い丸みを帯びた尾を持つ(外部のステアリング羽毛が短くなったため)小さな美しい鷹です。チョウゲンボウは大きな丸い目、きちんとしたくちばしと黒い爪で暗い黄色い足を持っています。体の大きさ、色、翼幅は種や亜種によって異なりますが、一般的にチョウゲンボウは体重0.2 kg、最大翼長0.76 mで30〜38 cmを超えることはありません。最小のチョウゲンボウはセイシェルです。

体の長さは20 cmを超えず、翼幅は40〜45 cmで、全体の羽毛は茶色、灰白色、茶色または赤みを帯びたものです。上部の羽に黒い斑点が見られます。最も印象的なものの1つはアメリカ人(passerine)のチョウゲンボウです、そして、その男性は対照で驚きます。その羽毛は赤 - 赤、ライトグレー、白、黒が組み合わされています(女性はより控えめに描かれています)。

重要です! 若い鳥は(大人に比べて)より短く丸みを帯びた羽を持ち、羽の色は雌に似ています。さらに、幼児は淡い青/薄緑色の穀物と目の周りになでを描いています:年上の鳥では、彼らは通常黄色です。

ロシアに馴染みのあるチョウゲンボウ(ステップと普通)は、非常に似ていますが、最初のものは2番目のものよりもわずかに劣り、より長いくさび形の尾を持っています。そしてチョウゲンボウの羽は少し狭くなっています。

性格と生き方

毎日、チョウゲンボウは狩猟場を飛び回り、急速に広い羽を羽ばたきます。有利な気流(そしてさらには被食者)で、チョウゲンボウは計画に切り替わります。これらのファルコンは、たとえば閉じた部屋の中など、静止した空気中を飛ぶことができ、空をホバリングしているときにはそよ風に向き合うようになります。チョウゲンボウの目は小さなげっ歯類によって残されている紫外線と尿の跡(その光の中で明るく示されている)に気づいています。

輝きが強ければ強いほど、獲物に近づきます。それを見ると、鳥は急降下して爪をそこに突き刺し、すでに地面の近くで減速します。ほとんどすべてのチョウゲンボウが異常に壮観な震えている飛行でホバリングすることができます(この能力はそれらを他のほとんどの小さなファルコンと区別します)。

この場合、鳥はファンで尾を回転させ、それをわずかに下に下げます。頻繁にそして素早く羽ばたきます。大量の空気を動かす翼は広い水平面内で動き、被害者を探すのに必要な吊り(10〜20 mの高さ)を確実にします。

これはおもしろい! チョウゲンボウの視野は人間の視野よりも鮮明で、2.6倍です。そのような用心深い人は、上から下へ、Sivtsevのテーブルを読むことができました。そして、彼女から90メートル離れました。男性は少なくとも9つの異なる音声信号を発し、女性はすでに11の発声をします。音はチョウゲンボウを絶叫させる原因に応じて、周波数、ピッチ、および音量が異なります。

バンディングはチョウゲンボウ(範囲によって)が座りがちな、遊牧民、または渡り鳥として表現されることができることを立証するのを助けました。種の渡り鳥の行動は、食料供給の豊富さや不足によって決まります。 移動するチョウゲンボウは低く飛ぶため、通常40〜100 mを超えることはなく、悪天候下でも飛行が中断されることはありません。。ケストレルはアルプスの上空を飛行することができます。これは上昇気流への依存度が低いことで説明されます。必要ならば、パックは氷河や山頂を飛び越えますが、より頻繁にはパスに沿ってルートを描きます。

性的二形性

女性のチョウゲンボウは男性よりも大きくて重く、平均で20gですまた、女性の個体は繁殖期に体重が増加する傾向があります:現時点では、女性の体重は100gを超える可能性があります。その年の男性では、体重はほとんど変わりません。

重要です! 性的二形性は、羽の色、特に鳥の頭を覆っていることに起因しています。女性は均一に着色されていますが、男性の頭は体や羽とは異なる色に着色されています。したがって、男性のチョウゲンボウでは頭は常に薄い灰色で、女性では全身のように茶色です。

また、男性の上羽毛は通常女性よりもカラフルで、体の下部(男性よりも暗い)部分のしみが増えています。

コモンケストレルグループ

  • Falco punctatus - モーリシャスチョウゲンボウ、
  • Falco newtoni - マダガスカルチョウゲンボウ、
  • Falco moluccensis - Moluccanチョウゲンボウ、インドネシアで一般的な、
  • Falco tinnunculus - 一般的なケストレルはヨーロッパ、アジア、アフリカに生息します。
  • Falco araea - セイシェルチョウゲンボウ、
  • Falco cenchroides - 灰色のあごひげを生やした、またはオーストラリアのチョウゲンボウ、オーストラリア/ニューギニアで発見、
  • Falco tinnunculus rupicolus - 分離した種Falco rupicolusに分離された、チョウゲンボウの亜種、南アフリカに住んでいる、
  • Falco duboisiの再会チョウゲンボウ - 絶滅の危機に瀕していた種。インド洋での再会

アフリカ灰色チョウゲンボウのグループ

  • Falco dickinsoni - Dickinson's Kestrelは、黒を基調としたハヤブサとしても知られていますが、東アフリカでは南アフリカでは一般的です。
  • Falco zoniventris - マダガスカルに固有のチョウゲンボウ、マダガスカル
  • Falco ardosiaceusは、中央から南アフリカにかけて見られる灰色のチョウゲンボウです。

4番目のグループは、北米と南アメリカに住む唯一のFalco sparveriusです - アメリカ人またはスズメチョウゲンボウ。

生息地

チョウゲンボウは世界中に散らばっており、ヨーロッパ、アジア、アメリカ、アフリカ、オーストラリアで発見されています。鳥は、過度に密集した茂みと木のない草原の両方を避けて、主に平らな、異なる景観に容易に適応します。 Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

これはおもしろい! 中央ヨーロッパでは、鳥は森や縁だけでなく耕作地にも定住しています。チョウゲンボウは人と親密になることを恐れず、住宅街や廃墟に住みつく街でますます発見されています。

草原のチョウゲンボウは草原や半砂漠に住み、そこには大きな塚、石の廃墟、そして廃墟の石のクラッチがあります。ロシアのヨーロッパの地域では、それは堤防の上に母岩の露頭がある渓谷、梁(地すべりの崖)と川の谷を選びます。南シベリアの山々やウラル山脈の南部では、鳥たちが川の谷、梁の斜面、残りの山々の岩の多い露頭、高原のような高さの棚、丘の上の尾根に飛びます。

ケストレルダイエット

ケストレルは、多くの羽毛のある捕食者のように、その爪を犠牲に突き刺して頭の後ろにくちばしで終わります。狩猟はprisada(柱、木、palisokov)から、またはその場で行われます。刑務所からの狩猟は頻繁に起こり、寒い季節、晴れやかな飛行中(冬の16%に対して攻撃の成功の21%)に成功しています。

さらに、高所からの潜水は特別な場合に行われます。たとえば、農地を占領する多数の小さな鳥を突然攻撃する場合です。チョウゲンボウの毎日の食事の組成は、気候や地形に応じて、その生活状況によって決定されます。

動物は、チョウゲンボウが狩りをする:

  • 小さなげっ歯類、特にハタネズミ、
  • スズメを含む小さな鳴禽類
  • 野生の灰色のハトの雛、
  • 水ラット、
  • トカゲとミミズ、
  • 昆虫(カブトムシやバッタ)。

これはおもしろい! エネルギー消費量を補うために、チョウゲンボウは毎日その体重の25%に相当する家禽を食べるべきです。剖検では、死んだ鳥の胃の中で平均して数匹の半消化マウスが見つかった。

昆虫や無脊椎動物は、大型の動物や、小型の哺乳動物が不足している成虫のチョウゲンボウを生産する方法をまだ知らないグループによって食べられています。

生殖と子孫

中央ヨーロッパでは、3月から4月にかけて、翼の断続的な羽ばたき、軸を中心とした半回転、および滑り落ちる交配が観察されます。叫び声を伴う男性の飛行は2つの目的を持っています - 女性を引き付けることとプロットの境界を杭打ちすることです。

より多くの場合、女性は交配するように誘います。そして、それは男性の近くに着地して、空腹のひよこの音に似ている叫び声を上げます。性交の後、パートナーは鳴き声で彼女の友人を呼んで、巣に飛びます。突き続けていると、男性は巣の上に座り、爪でそれをひっかいて深め、そして女性が現れると、それは興奮して上下に飛び始めます。女性が選択された巣の上に座るために、男性は事前に捕らえられた御馳走で彼女を虐待します。

これはおもしろい! 木の外側のチョウゲンボウの巣は、浅い窩または3〜7個の斑入り卵が横たわっている(通常4〜6個の)清潔な場所のように見えます。女性はクラッチの上にきつく座り、危険にさらされるだけです。このとき彼らは巣の上を一周し、特徴的な警鐘を鳴らします。

草原のチョウゲンボウは、ニッチ、粘土の崖や岩の割れ目、石の間、あるいは丘陵地に巣を作るのを好みます。ケストレルの巣は石造りの建物の遺跡(草原の間)と牛のサマーキャンプを覆うコンクリートの梁の空洞にあります。スペインの人口はしばしば住宅地に巣を作り、屋根の下のニッチに登ります。草原チョウゲンボウは、巣の間の間隔が1〜100 mでコロニーを形成します(2〜100ペア)、コロニー間の距離は1〜20 kmです。

天敵

雛を森の中に持ってきても、チョウゲンボウ(他のハヤブサのような)は、巣を作ることに悩まされることはありません。鳥のこのトリオは、チョウゲンボウの天敵であり、成人ではなく、クラッチと成長しているひよこと考えられています。

またチョウゲンボウの巣は、殉教者や人々を台無しにします。アイドルの好奇心のために最後に。 30年前、チョウゲンボウは狩人の正面に倒れましたが、今はめったに起こりません。しかしマルタでは、チョウゲンボウは射撃によって完全に破壊されました。

個体群および種の状態

2000年に、チョウゲンボウはその存在が脅威にさらされている2つの種のために大部分のために「世界の絶滅の危機にある鳥」に現れました。これらの種(セイシェルとモーリシャスチョウゲンボウ)もIUCNレッドリストに記載されています。

モーリシャスチョウゲンボウは、(2012年現在)合計400人の個体数で、モーリシャス島の流行病と見なされ、人口統計学的に悪い傾向にあるため、絶滅危惧種とされています。セイシェルチョウゲンボウも絶滅危惧種に分類されます。 800羽の鳥の人口は渡航に頼らず、セイシェル諸島にのみ住んでいます。

IUCNレッドブックは、世界の草原チョウゲンボウの個体数を61〜76.1万人(30.5〜38,000組)と推定し、「最も脆弱性が低い」としています。

これはおもしろい! 前世紀の後半に記録された激しい減少とは反対に、この種は安定性を見いだし、そしてその範囲のいくつかの部分でさえ増加した。しかし、ロシアのレッドブックでは、草原チョウゲンボウは絶滅危惧種に指定されています。

最も多くの種が一般的なチョウゲンボウであり、そのヨーロッパの人口は(IUCNによると)819万羽から121万羽の鳥(409から603000ペア)の範囲です。ヨーロッパの人口は世界全体の約19%を占めているので、全人口の人口は431から637万大人の鳥に近づいています。

西アフリカでは、生息地の劣化につながる人為的要因がチョウゲンボウを消滅させました。

  • 大量放牧、
  • 木材収穫
  • 大規模な火災
  • 農薬の使用

ヨーロッパでの家畜の喪失は農業の激化、そして特に有機塩素や他の農薬の使用にも関連しています。その間、チョウゲンボウは最も有用な鳥に属します:野原でそれは活発にバッタ、野ネズミおよびハムスターを根絶します。

zoo-club-org