灰色クレーン:写真、ライフスタイルの特徴

一般的なグレー色、長い首と足、赤い王冠と白っぽい頬を持つ黒い頭を特徴とする大型クレーン。性的二形性はありません。若い人は茶色がかった羽をしています。

広がる。渡り鳥、ユーラシアで発見された2亜種。ヨーロッパ地域はデンマークとノルウェーの領土を通過して、西部国境の中央部と北部に位置しています。それは北アフリカと東アフリカと同様、イベリア半島にもまたがります。イタリアでは、それは渡り鳥の種として一般的であり、はるかに少数の個体がここで冬になり、そして特定の地域だけで。 20世紀の初めから、それはヴェネツィアの地域で巣作りをやめました。

生息地。草地や高地の湿地、樹木が茂った湿地など、開放的な場所を好む。灰色のクレーンの越冬の間、畑で、草原でラグーン、川のほとりに沿って観察することができます。

生物学。巣のために浸水した場所で、島の上や乾燥した場所に乾燥した場所を選択してください。 3月下旬から6月にかけて、それは通常2つの赤みがかったまたは緑がかった斑点のある卵を産みます。そして、それは28 - 31日の間両親によって世話をされます。若者は65〜70日の年齢で飛ぶようになる。 1年に1回の繁殖。 Grey Craneは用心深くて信じられない鳥です。ほとんどの場合、地面で過ごします。ゆっくりと優雅に動きます。飛行は強力で、羽ばたきはかなり遅いです。食事は多様で、あらゆる種類の動物が含まれていますが、植物性食品に基づいています。

興味深い事実。季節的な移動の間、彼らはくさびで飛行中に並ぶ多数の群れで団結します。大抵の場合、飛行中に発せられる大きな悲鳴は、トランペットの音に似ています。

関連種. クレーンデモ (Anthropoidesおとめ座)は、頭の側面にある白い羽の束と黒い下半身によって認識できます。それはアジア大陸の草原に巣を作り、イタリアでのその外観はランダムです。 (ロシアの草原地帯では、ある地域ではかなり一般的です。)

生息地

灰色のクレーンは、西部と北部のヨーロッパ、ロシアの多くの領土(コリマ盆地とトランスバイカリア盆地まで)、中国、モンゴル北部に巣を作ります。また、アルタイ、チベット、トルコではあまり見られません。冬には、ほとんどの鳥と同じように、クレーンは通常南、東と北アフリカ、スペイン、フランス、中東、インド、そして中国(南と東)に移動します。

彼らの営巣地:湿地帯と河川の氾濫原(湿地)。湿地がない場合は、農地の近くに定住できます。クレーンは通常越冬のためのより高い場所を選び、むしろ草が茂った植生で覆われています。

育種

灰色クレーン - 一夫多妻の鳥。彼女は一生続けます。女性または男性が死んだ場合にのみ、生き残った鳥は生命の新たな仲間を見つけます。そして、子孫を育てようとして失敗した長い試みの場合には、別の夫婦を作ることができます。

4月から7月まで、繁殖期は続きます。原則として、ペアは将来のネスティングの場所へのフライトの前に形成されます。現場に到着した後、女性と男性は最も独創的な儀式ダンスをアレンジします。彼らは跳ね返り、羽ばたき、そして重要な横臥歩行を表します。

水上またはその近くでは、必然的に密集した植生(葦の茂みなど)の中から、土地の区画が選択されます(比較的乾燥しています)。これは巣のための場所です。男性と女性はドローリング声で適切な場所の選択を発表しました。したがって、彼らは彼らの領土をマークします。

巣自体は大きい(直径1m以上)。それは最も多様な材料から造られます。通常2つの卵は女性によって置かれます。潜伏期間は31日まで続きます。男性と女性の両方の孵化卵。生後間もなく、ひよこは親の巣を離れることがあります。彼らの完全な羽毛は約70日でやってくる。

ライフスタイル、機能

Grey Craneは、上記のように、家に着くと独特の方法で踊り始めます。彼はそれを一人であるいは群れのどちらかでやる。この時期、鳥たちは非常に注意深くいるので、遠くからしか見ることができません。ネスティングサイトのクレーンは通常、大量のクラスタを形成することはありません。つまり、ペアは互いに遠くにネストしています。

巣の女性と男性は非常に速くそして不注意に造ります。その結果、それは近くの地域から集められた薪の束です。巣の中には乾いた草が並ぶトレイがあります。原則として、年上の鳥は彼らの巣を占領します(昨年)。そのような巣は、2、3のクレーンのために2、3年役立つかもしれません、鳥はちょうどそれを毎年少しずつ更新します。

ロシアのクレーン分布

ロシアのGrey Craneは2つの亜種 - 西部と東部によって代表されます。それらは互いにほとんど違いがありません。それらの分布の境界、そしてそれらの亜特定の独立性は、今日の国の領土では比較的不十分にしか研究されていない。おおよそ、これら二つの亜種を分ける境界はウラル山脈に沿って伸びていると言えます。西部亜種はヨーロッパのロシアに住み、東はアジアに住む。

さらに、越冬のために灰色クレーンが国のヨーロッパの一部からアフリカ(モロッコ、エジプトなど)へ、そして東部(主にシベリアに住んでいる)からインドの北または中国へ飛ぶことが知られています。灰色のクレーンのわずかな部分は、トランスコーカサスで越冬します。

最も興味深いについての結論で

交配期の初めに、灰色のクレーンが彼らの羽を泥とシルトで覆います。これは彼らが捕食者から隠したり隠したりすることを可能にし、彼らが孵化および雛の孵化の期間中にそれらを目立たなくする。

他の種と同様に、クレーングレイは滑らかな風の下で飛行を開始し、離陸直前に巨大な翼を加速して明らかにします。

灰色のクレーンは非常に雑食性です:それらは植物(塊茎、葉、茎、ドングリ、果実など)、無脊椎動物(ワームや昆虫)、脊椎動物(ヘビ、カエル、げっ歯類や魚)を食べます。クレーンは穀物を使って自分自身を養うこともでき、作物に脅威を与えることさえあります。

生息地

クレーンは、例えば草湿地のような空き地に住むことを好む。卵を孵化して雛を手入れしている間、彼らは水域の近くでまたは茂みで定着します。

食品では、クレーンはうるさいものではありません。彼らの食事は、野生の果実、種子、植物の新芽、穀物(小麦、オート麦)などの植物性食品を大量に含んでいます。夏には、鳥はカエルや昆虫を食べます。彼らはまた、小さなげっ歯類(例えば、ネズミ)、ヘビ、トカゲも食べます。

クレーンの食事療法の重要な部分は水です。これらの鳥は水分をたくさん消費します。近くに水源がない場合、クレーンは1日に数回他の場所に飛びます。

鳥小屋や犬小屋では、クレーンの食事は非常に多様です。彼らはパンの穀物、生の肉、魚などを与えられています。クレーンは自家製鶏を対象とした飼料が非常に好きです。

豊富さと有病率

今日までに、クレーンの数は約25万羽です。彼らは主にロシアとスカンジナビアに住んでいます。この種の数は湿地の枯渇と農地の建設のために絶えず減少しています。農家は重要な役割を果たしています。農場ではクレーンが食べ物を探している農薬で処理します。奇妙なことに、密猟者はクレーンの数にほとんど影響を与えません。人々がこれらの鳥を撃つことはめったにありません。

Grey CraneはRed Bookに記載されています。鳥の射撃や捕獲は法律で禁止されています。数を節約するためにエンクロージャと犬小屋が作成されます。

ロシアでは、灰色クレーンの2つの亜種があります:東部と西部。サインによって、それらは実質的に違いはありません。境界線はウラル山脈を通過します。西部の灰色のツルクレーンはアフリカ諸国、そして東 - 冬はインドと中国の北部です。種のいくつかの代表者はトランスコーカサスで冬眠します。

興味深い事実

  1. クレーンが卵を孵化させてひよこの世話をするとき、それらはシルトまたは湿地泥で羽毛を覆います。これは、優れたマスキングと捕食動物からの保護のために行われます。
  2. 魅力的な光景 - クレーンを離陸します。彼は離陸直前に羽を滑らかに飛ばして広げた。
  3. クレーン - 最も古い動物。鳥の家族のこの代表は、約4000万から6000万年前に登場しました。これは、クレーンが恐竜の時代を捉えたことを意味します。原始人は洞窟や岩の壁にこれらの鳥を描きました。
zoo-club-org